sábado, 22 de octubre de 2016

QUIMICA 10. Ph. Acidos y bases que nos rodean

109 comentarios:

  1. acidos y bases que nos rodean

    en la cocina podemos encontrar varias sustancias quimicas, en nuestro entorno encontramos bases acidas como el jugo de limon o de naranga tienen acido citrico algunos medicamentos tienen acido acetil salicilico y en los yogures acido lacteo y en la vitamina c se debe al acido ascorbico no todas las sustancias se pueden pobrar, el sabor agrio de los alimentos nos indican que tienen sustancias acidas

    caracteristicas de una base

    algunos productos de limpieza tienen sustancias acidas o alcalinas los antiacidos tienen un sabor amargo que es caracteristico de las bases
    tambien es muy peligroso comprobar estas bases algunas son muy peligrosas y corrosivas
    -hidroxido de sodio

    aveces no se puede reconocer entre un acido y una base ya que no tiene color y son transparantes

    existen sustancias quimicas que reaccion de diferente manera con un acido o una base

    con el papel tornasol.....podemos comprobar un acido o una base

    muestran con un experimento como diferenciarlos poniendolo en diferentes acidos y bases

    un producto de uso diario es el jabon , estos elementos tienen grasas de animal y aceites vegetales, gracias a ese liquido se forman acidos y las bases

    las bacterias acetobacter aceti llevan a cabo una fermentacion aerobica que convierte el alcohol del vino en acido acetico

    juan camilo guerrero 1007

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  2. acidos y bases que nos rodean

    en la cocina podemos encontrar varias sustancias quimicas, en nuestro entorno encontramos bases acidas como el jugo de limon o de naranga tienen acido citrico algunos medicamentos tienen acido acetil salicilico y en los yogures acido lacteo y en la vitamina c se debe al acido ascorbico no todas las sustancias se pueden pobrar, el sabor agrio de los alimentos nos indican que tienen sustancias acidas

    caracteristicas de una base

    algunos productos de limpieza tienen sustancias acidas o alcalinas los antiacidos tienen un sabor amargo que es caracteristico de las bases
    tambien es muy peligroso comprobar estas bases algunas son muy peligrosas y corrosivas
    -hidroxido de sodio

    aveces no se puede reconocer entre un acido y una base ya que no tiene color y son transparantes

    existen sustancias quimicas que reaccion de diferente manera con un acido o una base

    con el papel tornasol.....podemos comprobar un acido o una base

    muestran con un experimento como diferenciarlos poniendolo en diferentes acidos y bases

    un producto de uso diario es el jabon , estos elementos tienen grasas de animal y aceites vegetales, gracias a ese liquido se forman acidos y las bases

    las bacterias acetobacter aceti llevan a cabo una fermentacion aerobica que convierte el alcohol del vino en acido acetico

    juan camilo guerrero 1007

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  3. EN el video podemos apreciar los acidos y bases que nos rodean y nos muestran sus caracteristicas que son: algunos productos de limpieza tienen sustancias acidas o alcalinas los antiacidos tienen un sabor amargo que es caracteristico de las bases
    tambien es muy peligroso comprobar estas bases algunas son muy peligrosas y corrosivas
    -hidroxido de sodio

    aveces no se puede reconocer entre un acido y una base ya que no tiene color y son transparantes

    existen sustancias quimicas que reaccion de diferente manera con un acido o una base

    con el papel tornasol.....podemos comprobar un acido o una base

    Kevin Santiago Villegas Escamilla 1008

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  4. ÁCIDOS Y BASES QUE NOS RODEAN.
    En nuestra vida cotidiana encontramos una gran variedad y un gran uso de las bases y los ácidos o también llamados alcalinos.
    Cuando tomamos jugos ácidos , encontramos en ácido cítrico
    Al momento de tomar medicamentos encontramos el ácido salicílico
    Los lácteos poseen ácido láctico y también la vitamina C posee ácido ascorbico, estos son solamente unos pocos alimentos en los que están presentes los ácidos.
    * INDICADORES DE COLOR ÁCIDO/BASE:
    Para identificar si es un ácido o base se han utilizado varios métodos, uno de ellos es cualitativamente y es observando si hay un cambio de color . Dependiendo a que color se genere sera un ácido o base.
    EJ. La fenoctaleina en presencia de un acido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    Otra manera es cuantitativamente y este es el caso de la escala de PH si el PH es de 0 a 6,9 es considerado un ácido , y si su PH es mayor de 7 es considerado base.
    * Elaboración del vinagre: puede obtenerse a través del vino en contacto con el oxigeno .
    como aspecto importante mencionaron la degustacion de la lengua:
    Amargo:final de la lengua
    Agrio:regiones laterales posteriores
    salado: regiones laterales anteriores
    dulce: punta de la lengua
    *Ácido sulfúrico : usado en las baterías de los carros y en el papel, entre otros.
    *Ácido carbónico y ácido fosfórico : en las gaseosas
    *Hidróxido de Amoniaco : para descolorizar el cabello
    * Hidróxido de potasio: pilas alcalinas.
    YICETH MARIANA ESLAVA PACHECO
    1006



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  5. El video nos explica algunos datos de los cuales ya se tenia un conocimiento previo adquirido mediante la clase de química, sin embargo, en el video se trata el tema de los indicadores de acidez y basicidad del cual no se tenia información suficiente a pesar de ser un tema bastante importante, dichos indicadores son muy importantes porque nos permiten conocer si una sustancia es ácida o básica sin necesidad de exponernos a deteriorar nuestra salud aventurarnos a averiguar mediante el olor o el sabor la acides de una sustancia lo cual puede llegar a ser mortal.
    JOSUE LEONARDO VARGAS RÍOS - 1008

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  6. Es interesante saber como un ácido o una base pueden encontrarse simplemente en nuestra cocina, pero algunas simplemente son comestibles, por que la mayoría son toxicas, al igual que las bases, como la sosa caustica, la cual es corrosiva.

    entonces, para no tener que tomar riesgos a la hora de saber si es un ácido o una base, se usa una tipo especial de papel llamado papel tornasol, este, con sus cualidades peculiares de reaccionar a los ácidos y a las bases, es esencial para no tomar riesgos.

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  7. El vídeo se trata sobre como la cocina hace parte de la química y sus sustancias las características de la base

    algunos productos de limpieza tienen sustancias acidas o alcalinas los antiacidos tienen un sabor amargo que es caracteristico de las bases
    tambien es muy peligroso comprobar estas bases algunas son muy peligrosas y corrosivas
    -hidroxido de sodio.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.

    existen sustancias quimicas que reaccion de diferente manera con un acido o una base

    con el papel tornasol.....podemos comprobar un acido o una base

    muestran con un experimento como diferenciarlos poniendolo en diferentes acidos y bases

    un producto de uso diario es el jabon , estos elementos tienen grasas de animal y aceites vegetales, gracias a ese liquido se forman acidos y las bases.
    Luisa Alejandra Gonzalez 1005

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  8. El vídeo se trata sobre como la cocina hace parte de la química y sus sustancias las características de la base

    algunos productos de limpieza tienen sustancias acidas o alcalinas los antiacidos tienen un sabor amargo que es caracteristico de las bases
    tambien es muy peligroso comprobar estas bases algunas son muy peligrosas y corrosivas
    -hidroxido de sodio.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.

    existen sustancias quimicas que reaccion de diferente manera con un acido o una base

    con el papel tornasol.....podemos comprobar un acido o una base

    muestran con un experimento como diferenciarlos poniendolo en diferentes acidos y bases

    un producto de uso diario es el jabon , estos elementos tienen grasas de animal y aceites vegetales, gracias a ese liquido se forman acidos y las bases.
    Luisa Alejandra Gonzalez 1005

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  9. En nuestra vida cotidiana encontramos distintas sustancias químicas como el juego de limón y de naranja que tiene ácido cítrico.

    Algunos productos de limpieza tiene sustancias ácidas y los medicamentos.
    Algunas bases son tóxicas como el hidróxido de sodio

    Escala de PH los valores para diferenciar los ácidos y bases
    Valores de 0 a 6.9es ácido
    Valores mayores a 7 es una base
    Y siel valor es neutro es 7
    Ana María González Carmona 1006

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  10. Bejarano Peña Joel Eduardo 1007

    En este video nos explican acerca del PH.
    Pensar que en la cocina encontramos muchas sustancias ácidas, ejm: jugos cítricos, medicamentos, yogurt, Vitamina C, no se pueden probar todas las sustancias ácidas por que hay algunas muy peligrosas
    Sustancias básicas: También están presentes en los productos de limpieza, antiácidos estomacales.
    Se pueden diferenciar por algunas reacciones químicas por medio de un cambio de color se puede determinar si es basico o acido.

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  11. La química sigue aportando mas descubrimientos y utilidades a las cosas que nos rodean, aun en la cocina de nuestras casas encontramos sustancias químicas, como lo son los ácidos y las bases.
    como por ejemplo cuando tomamos jugos de naranja o de limón, estamos consumiendo ácidos cítricos, al ir por medicamentos cuando estamos enfermos, utilizan ácidos acetilsalicílico, el sabor amargo que nos gusta en el yogur es gracias al ácido lactico, y también en la vitamina C hay ácido ascorbico; pero así como existen muchos ácidos que ayudan a la humanidad, también hay ácidos muy peligrosos que no debemos probar, como el hidróxido de sodio.
    hay sustancias químicas que reaccionan diferente con un ácido y una base que se pueden distinguir fácilmente:
    algunas tienen la capacidad de cambiar de color, cuando esta en presencia de una disolución ácida muestra un color rojo o rosado y cuando esta en presencia de una solución básica se trona de un color azul; para ello utilizan LOS INDICADORES DE COLORES O PAPEL TORNASOL , que pueden identificar de manera cualitativa la acidez o
    vacisidad de loas sustancias.
    hay una escala numérica que va de 0 a 14 que indica que tan ácida o básica es una sustancias y se conoce como ESCALA DE PH:
    Los valores que van de 0 a 6,9 corresponden a un ácido y si es mayor a 7 se trata de una base, pero si la sustancias es neutra como el agua su valor de PH es de 7. por ejemplo:
    La fenoctaleina en presencia de un acido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    finalmente en el vídeo muestran la elaboración del vinagre que es de la siguiente manera:puede obtenerse a través del vino en contacto con el oxigeno.
    ¿y como la lengua detecta esto?
    gracias a la distribución de las pailas gustativas en la lengua los sabores se identifican así:
    Amargo:final de la lengua
    Agrio:regiones laterales posteriores
    salado: regiones laterales anteriores
    dulce: punta de la lengua


    Juliana Alejandra Castro Castillo. -1007

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  12. jose andres bautista romero 1007
    este video trata acidos y bases que nos rodea en la cocina podemos encontrar algunos ejemplos acidos jugos citricos, yogurt, y la vitamina c, las bases como los productos de limpieza como los antiacidos estomacales y son amargos, algunas bases son toxicas y corrosivas como el hidroxido de sodio para hcaer el jabon y las cremas para dientes ,el vinagre , el bicarbonato de sodio y percibir el olor es peligroso, para comprobar un acido y una base cambian de color, el papel tornasol ayuda a cambair el color de las soluciones cuando son rojas son acidas y si son base son azules asi se indica el color, esl uso de indicadores ayuda a saber si es acida o es base si es de 0-6.9 y la base de 7 o mas y el agua es neutra osea 7 y ademas muchos acidos y las bases se utilizan en la industria como el acido sulfurico en las baterias.

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  13. En nuestro entorno encontramos productos que contiene sustancias ácidas, entre ellas algunas alimentos, el jugo de frutas cítricas como el de limón o el de naranja tiene ácido cítrico, en las manzanas aparece el ácido málico, en el vinagre el ácido acético, El ácido butírico es un componente característico de la mantequilla, el ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez, algunos medicamentos contienen ácido acetil salicílico, el sabor agrio del yogur se debe al ácido láctico y en la vitamina c se debe al ácido ascórbico, todos los ácidos tiene sabor agrio. Es bien conocido que el ácido clorhídrico, se encuentra en el jugo gástrico de nuestro estómago. Se calcula que un adulto produce cada día de 2 a 3 litros de jugo gástrico, cuyo pH es aproximadamente del 1,5 y su concentración en HCl es, alrededor del 0,4 %. Algunos productos de limpieza general, en los que son utilizados para quitar el cochambre, tiene sustancias básicas o alcalinas, tal es el caso de ciertos medicamentos como los antiácidos que alivian algunos malestares estomacales, los antiácidos tiene un sabor amargo que es característico de las bases, las sustancias básicas producen una sensación resbalosa la tacto similar a la de los jabones. Entre los productos comerciales de limpieza doméstica es muy común el uso de sustancias que contienen amoníaco, NH3, una importante base débil. La sosa cáustica, hidróxido de sodio, una base fuerte, se emplea frecuentemente para desatascar las cañerías. El salfumán, una disolución comercial de ácido clorhídrico, es otro de los productos más utilizados en la limpieza doméstica. Un champú cuyo pH sea menor que 4 o superior a 8 afecta en mayor o menor grado al resto de las uniones entre las proteínas. Un pH alrededor de 5 es el más adecuado para un champú. Con el papel tornasol, podemos comprobar un ácido o una base.
    Felipe Bernal Guerrero 1007.

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  14. En nuestro entorno como en la cocina encontramos productos que contiene sustancias ácidas, entre ellas algunas alimentos, el jugo de frutas cítricas como el de limón o el de naranja tiene ácido cítrico.
    Uno puede preparar su propio indicador de ácido base con productos naturales tal y como se muestra el vídeo, el extracto es morado.
    ESCALA DE PH:
    Los valores que van de 0 a 6,9 corresponden a un ácido y si es mayor a 7 se trata de una base, pero si la sustancias es neutra como el agua su valor de PH es de 7.
    Un producto cotidiano como el jabon tendrá propiedades básicas o ácidas algunos de ellos son básicas ya que se sacan de la grasa de los animales.
    Juan Camilo Arias 1007

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  15. Ximena Lorna Estefanía Orjuela Castillo-1007.

    Las sustancias ácidas y básicas, prácticamente están en todo lo que nos rodea.
    Un ácido es cualquier compuesto químico, que cuando se disuelve produce una solución con actividad de catión hidronio, es decir, un pH menor a 7.
    En la cocina, podemos distinguir gran variedad de sustancias químicas.
    Gran cantidad de productos contienes sustancias ácidas, como por ejemplo:
    - Los jugos de naranja y limón contienen ácido cítrico.
    - Algunos medicamentos contienen ácido acetilsalicílico.
    -El yogurt contiene ácido láctico.
    - La vitamina C contiene ácido ascórbico.
    Una base para laboratorio es cualquier sustancia que aporta iones OH- en una disolución acuosa, es decir, tiene un pH mayor a 7.
    De igual forma, gran variedad de productos contienen sustancias básicas o alcalinas, tales como los productos de limpieza y de ciertos medicamentos como los antiácidos, los cuales tienen como función aliviar algunos malestares estomacales. Los ántiacidos tienen un sabor amargo, lo cual es característico de las bases. De igual forma algunas de estas sustancias son tóxicas y corrosivas como por ejemplo el hidróxido de sodio.
    Este vídeo me pareció muy interesante ya que nos muestran detalladamente características y algunos ejemplos de los ácidos y las bases, los cual nos ayuda a comprender más este tema.

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  16. Los ácidos y las bases no son sustancias extrañas que sólo los químicos emplean en sus laboratorios. En la vida cotidiana también usamos muchas sustancias cuya utilidad precisamente radica en su carácter ácido o básico. Éstos son algunos ejemplos:

    Ciertos frutos y alimentos comunes poseen ácidos.
    Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
    Es bien conocido que el ácido clorhídrico, junto con otras sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de nuestro estómago, donde desempeña una función fundamental en la digestión de los alimentos y en la activación de algunos enzimas digestivos.

    karen tatiana rodriguez 1008

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  17. en muchos productos incluyendo los alimentos y medicamentos contienen sustancias ácidas, el sabor agrio quiere decir que es ácido aunque no todos son comestibles.De igual forma, gran variedad de productos contienen sustancias básicas o alcalinas, tales como los productos de limpieza y de ciertos medicamentos como los anti ácidos; Una base para laboratorio es cualquier sustancia que aporta iones OH- en una disolución acuosa, es decir, tiene un pH mayor a 7.
    la diferencia de un ácido y una base se muestra en una disolución con diferentes cambios como el cambio de color.el papel tornasol sirve para identificar de manera cualitativa la acidez o vacisidad de loas sustancias. la escala de ph es una escala numérica de 0 a 14 que indica que tan ácida o básica es una sustancia, de 0 a 6,9 corresponden a un ácido y si es mayor a 7 se trata de una base, pero si la sustancias es neutra como el agua su valor de PH es de 7.
    alejandro hernandez 1007

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  18. Muy interesante video, pues muestran ejemplos de acidos y bases, dicen que en nuestra vida cotidiana encontramos estos, como por ejemplo en el jugo e limon y naranja esta presente el acido citrico, las bases suelen ser sustancias esspesas se pueden encontrar en productos de limpieza tambien tienen caracteristics acidas, pero tanto en acidos y bases hay ciertas de estas que no se pueden tocar ni probar ni oler, pue son toxicas y corrosivas, hay muchos metodos para poder diferenciar un acido de una base sin tener que tocarlos como lo son el papel tornasol, o se puede elaborar un indicador de base con estracto de col morada, la cual e elabora cobinando la col morada con alcohol, acido muriatico,limpiador de hornos. Se debe imprimir la escala de colores de col morada ya que esta nos indicara si se habla de un acido o base depende el color que tome la sustancia al reaccionar con el extracto
    Gabriel Sebastián Gómez Becerra- 1006

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  19. Fabian Eduardo Barbosa Carrillo 1007
    En nuestra vida cotidiana encontramos una gran variedad y un gran uso de las bases y los ácidos o también llamados alcalinos.
    Cuando tomamos jugos ácidos , encontramos en ácido cítrico
    Al momento de tomar medicamentos encontramos el ácido salicílico
    Los lácteos poseen ácido láctico y también la vitamina C posee ácido ascorbico, estos son solamente unos pocos alimentos en los que están presentes los ácidos.
    * INDICADORES DE COLOR ÁCIDO/BASE:
    Para identificar si es un ácido o base se han utilizado varios métodos, uno de ellos es cualitativamente y es observando si hay un cambio de color . Dependiendo a que color se genere sera un ácido o base.
    EJ. La fenoctaleina en presencia de un acido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    Otra manera es cuantitativamente y este es el caso de la escala de PH si el PH es de 0 a 6,9 es considerado un ácido , y si su PH es mayor de 7 es considerado base.
    * Elaboración del vinagre: puede obtenerse a través del vino en contacto con el oxigeno .
    como aspecto importante mencionaron la degustacion de la lengua:
    Amargo:final de la lengua
    Agrio:regiones laterales posteriores
    salado: regiones laterales anteriores
    dulce: punta de la lengua
    *Ácido sulfúrico : usado en las baterías de los carros y en el papel, entre otros.
    *Ácido carbónico y ácido fosfórico : en las gaseosas
    *Hidróxido de Amoniaco : para descolorizar el cabello
    * Hidróxido de potasio: pilas alcalinas.

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  20. Lady Castro 1006
    Este concepto define a un ácido como un compuesto que produce iones H+ en solución acuosa y una base como un compuesto que produce iones OH- en una solución de agua. La fuerza de un ácido o una base se determina por el grado de disociación del compuesto en agua. Un ácido o base fuerte es aquél que se disocia completamente en los iones de agua.
    Los óxidos de muchos no metales reaccionan con el agua para formar ácidos y, consecuentemente, se llama óxidos ácidos o anhídridos de ácido.
    Ácido fuerte.- Es aquel que se ioniza
    casi
    totalmente en iones positivos e iones negativos.
    Base fuerte.- Es la que se disocia completamente en iones positivos y negativos.
    Ácido débil y base débil.- Es aquella sustancia que no está totalmente disociada en una solución acuosa.

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  21. Este video muestra que en todos lados podemos encontrar diversas sustancias químicas, ácidos, bases y alcalinos pero se enfoca en la cocina Gran cantidad de productos contienes sustancias ácidas, como por ejemplo:
    - Los jugos de naranja y limón contienen ácido cítrico.
    - Algunos medicamentos contienen ácido acetilsalicílico.
    -El yogurt contiene ácido láctico.
    - La vitamina C contiene ácido ascórbico.
    Una base para laboratorio es cualquier sustancia que aporta iones OH- en una disolución acuosa, es decir, tiene un pH mayor a 7.
    De igual forma, gran variedad de productos contienen sustancias básicas o alcalinas, tales como los productos de limpieza y de ciertos medicamentos como los antiácidos, los cuales tienen como función aliviar algunos malestares estomacales. Los antiácidos tienen un sabor amargo, lo cual es característico de las bases. De igual forma algunas de estas sustancias son tóxicas y corrosivas como por ejemplo el hidróxido de sodio.
    SCHARIDT TATIANA RODRIGUEZ CORTES 1006

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  22. podemos darnos cuenta de que todo lo que se encuetra a nuestro alrededor tiene algo relacionado con la quimica es son los acidos y bases que estan presentes en algunos elementos como por ejemplo en la cocina los acios que son el jugo de frutas limon y naranja, el acido acetil se pueden algunas medicinas, del acido lacico el yogurt y de la vitamina c el acido ascorbico.otros son como el jabon, implementos de oficio, productos de limpieza = sustancias basicas-alcualinas y edicamentos antians, alimentos: como el acido sulfurico son las baterias de los carros y como materia prima, las bebidas gaseosas son de acido carbonico y acido fosforico y algunas bases aplicadas dicho a lo anterios son el hidroxido de sodio que con eso se destapa canos, papel, pinturas, textiles. del hidroxido de amonio en decolar el cabello.
    dos caracteristicas de los bases es que son amargos y sensacion resbalosa al contacto.
    algunas sustancias reaccionan de forma diferente con un acido y base un ejemplo es el papel Tornasol en una base no cambia de color pero en un acido pasa de color azul a rojo.

    podemos nosotros mismos crear uno casero y necesitaremos:
    tabla para picar,cuchillo,mortero con pistilo,proeta de 100ml,frasco color ambar con tapa,coladera,vaso de precipotados de 100ml,gotero,etiqueta,plumon negro,2 cucharas,100ml de alcohol,3 hojas de col morada,una hoja con la escala de colores del extracto de colo,5 cucharas de limpiador para hornos,y acido muriatico.

    Entonces si va del 0 al 14 son los que indican cuantitativamente que tan acida o basica es una sustancia y esto se llama escala de PH entonces si es de 0 a 6 es un acido y mas de 7 al 14 es una base y el 7 que seria neutro seria el caso del agua.
    los sabores podemos conocerlos por nuestra lengua en la parte de atras es amargo luego hacia adelante agrio,salado y la punta dulce.
    laura valentina alarcon 1006

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  23. Las sustancias ácidas y básicas, prácticamente están en todo lo que nos rodea desde la leche que vertimos sobre el cereal hasta el ácido sulfúrico que rociamos sobre el retrete para eliminar las bacterias. Comúnmente pensamos que sustancia podemos denominar ácidas o básicas, pensamos que se encuentran en los laboratorios y que estas suelen ser muy peligrosas, pero como ya se menciono al principio del texto, estas están en casi todo lo que nos rodea.

    con el papel tornasol podemos comprobar si es un ácido o una base.

    Paula Alejandra Gaitan Lopez - 1007.

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  24. Este vídeo nos habla sobre los ácidos y bases que nos rodean.

    En la cocina encontramos sustancias ácidas y basicas, el sabor agrio de los alimentos nos indica que tienen ácidos, algunos productos que contienen acidos son: los jugos de naranja o la limonada las cuales contienen ácido cítrico, en algunos medicamentos podemos encontrar ácido acetil salicílico , el sabor agrio del yogurt se debe a que contiene ácido láctico,y en la vitamina c se debe al ácido ascorbico.
    Las bases las podemos identificar en la cotidianidad en los antiácidos (los cuales alivian la acides estomacal),y en algunos productos de limpieza.

    Las podemos diferenviar porque los ácidos tienen un sabor agrio y las bases uno amargo y son resbalosos al tacto.
    Y a los ácidos y bases que no se pueden probar los identificamos gracias al papel tornasol el cual está impregnado de sustancias que modifican su color al contacto con un medio ácido o básico.

    Valentina Bayona
    1006

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  25. En este video nos explican acerca del PH.
    sustancias ácidas ejm: jugos cítricos, medicamentos, yogurt, Vitamina C, no se pueden probar todas las sustancias ácidas por que hay algunas muy peligrosas
    Sustancias básicas: También están presentes en los productos de limpieza, antiácidos estomacales.
    Se pueden diferenciar por algunas reacciones químicas por medio de un cambio de color se puede determinar si es basico o acido.
    Escala de PH los valores para diferenciar los ácidos y bases
    Valores de 0 a 6.9es ácido
    Valores mayores a 7 es una base
    Y siel valor es neutro es 7
    Gauri Barrera 1006

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  26. En muchos aspectos de nuestra vida encontramos ácidos y bases como en el jugo de frutas cítricas que contiene ácido cítrico, en algunos medicamentos que tienen ácido acetil salicílico, en el yogur, ácido lácteo y la vitamina C con ácido ascórbico.

    Las bases las encontramos en algunos productos como los desinfectantes y algunos medicamentos anti-ácidos.

    Las bases son amargas, también producen una sensación resbalosa como los jabones.
    Algunas bases son corrosivas y toxicas, como la sosa caustica o hidróxido de sodio.

    No todas las veces se puede identificar a simple vista un ácido o base ya que algunos son transparentes y pueden afectar las vías respiratorias por esto se utilizan el papel tornasol.

    Las sustancias químicas reaccionan diferente con un ácido o una base y se puede distinguir fácilmente pues si están en contacto con un ácido se torna de un color y con una base se torna de otro.

    La escala numérica del PH va enumerado de 0 a 14 e indica cuantitativamente que tan ácida o básica es una sustancia.
    De 0 a 6.9 es una sustancia ácida.
    De 7 es una sustancia neutra como el agua.
    De 7.1 a 14 es una base.

    Degustación de la lengua:

    *Amargo: En la parte final de la lengua.
    *Agrio: En las partes laterales posteriores de la lengua.
    *Salado: En las partes laterales anteriores de la lengua.
    *Dulce: En la punta de la lengua.

    Alejandra Robayo Portela 1006

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  27. Una base de laboratorio es cualquier sustancia que aporta iones OH- en una disolución acuosa, es decir, tiene un pH mayor a 7. De igual forma, gran variedad de productos contienen sustancias básicas o alcalinas, tales como los productos de limpieza y de ciertos medicamentos como los antiácidos, los cuales tienen como función aliviar algunos malestares estomacales.las bases suelen ser sustancias esspesas se pueden encontrar en productos de limpieza tambien tienen caracteristics acidas, pero tanto en acidos y bases hay ciertas de estas que no se pueden tocar ni probar ni oler, pue son toxicas y corrosivas, hay muchos metodos para poder diferenciar un acido de una base sin tener que tocarlos como lo son el papel tornasol, o se puede elaborar un indicador de base con estracto de col morada, la cual e elabora cobinando la col morada con alcohol, acido muriatico,limpiador de hornos.en los que son utilizados para quitar el cochambre, tiene sustancias básicas o alcalinas, tal es el caso de ciertos medicamentos como los antiácidos que alivian algunos malestares estomacales, los antiácidos tiene un sabor amargo que es característico de las bases, las sustancias básicas producen una sensación resbalosa la tacto similar a la de los jabones. Entre los productos comerciales de limpieza doméstica es muy común el uso de sustancias que contienen amoníaco, NH3, una importante base débil.

    KARINA GARZON 1006

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  28. Los ácidos y bases, estos se encuentran en muchas cosas como en los alimentos como en los jugos que algunos tiene ácido cítrico pero algunos son peligrosos como el ácido muriático, los antiácidos tienen un sabor amargo que es característico de las bases, algunas son peligrosas como la soda caustica que es base, como se pueden diferenciar sin tener que probarlos y según su reacción como el color, también según la escala de ph se puede calcular la cantidad de ácido 0 a 6.9 o básico mayor a 7 o neutro igual a 7 como el agua y cualquier producto se puede medir con esta escala, los ácidos y las bases se utilizan en muchos productos de uso cotidiano.

    Angie Mariam Rodríguez Jiménez 1006

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  29. MARIA SARAH KATTAH MURCIA 100630 de octubre de 2016, 14:21

    en la cocina podemos encontrar varias sustancias quimicas, en nuestro entorno encontramos bases acidas como el jugo de limon o de naranga tienen acido citrico algunos medicamentos tienen acido acetil salicilico y en los yogures acido lacteo y en la vitamina c se debe al acido ascorbico no todas las sustancias se pueden pobrar, el sabor agrio de los alimentos nos indican que tienen sustancias acidas.

    caracteristicas de una base

    algunos productos de limpieza tienen sustancias acidas o alcalinas los antiacidos tienen un sabor amargo que es caracteristico de las bases tambien es muy peligroso comprobar estas bases algunas son muy peligrosas y corrosivas
    -hidroxido de sodio.

    aveces no se puede reconocer entre un acido y una base ya que no tiene color y son transparantes .

    EJEMPLO. La fenoctaleina en presencia de un acido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    Otra manera es cuantitativamente y este es el caso de la escala de PH si el PH es de 0 a 6,9 es considerado un ácido , y si su PH es mayor de 7 es considerado base.


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  30. Jose Anaya 1005
    Los ácidos son unas substancias que en solución acuosa forman iones.Estos iones se rodean de moléculas de agua
    Las bases son unas substancias que disueltas en agua se disocian(rompen) dando iones.
    Los ácidos y las bases pueden ser:
    Fuertes: Si al disolverlos en agua casi todas sus moléculas están disociadas en sus iones y se producen muchos iones H^+ y OH^–
    Débiles:Si al disolverlos en agua, solo una pequeña parte de sus moléculas están disociadas con sus iones o reaccionan con el agua. Se producen pocos iones H^+ y OH^-.

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  31. En la vida encontramos una gran variedad y un gran uso de las bases y los ácidos o también llamados alcalinos.
    Cuando tomamos jugos ácidos , encontramos en ácido cítrico
    Al momento de tomar medicamentos encontramos el ácido salicílico
    Los lácteos poseen ácido láctico y también la vitamina C posee ácido ascorbico, estos son solamente unos pocos alimentos en los que están presentes los ácidos.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    Otra manera es cuantitativamente y este es el caso de la escala de PH si el PH es de 0 a 6,9 es considerado un ácido , y si su PH es mayor de 7 es considerado base.
    JENNIFER HIDALGO AVILA
    1006

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  32. juan sebastian ramos perez 1005

    En nuestro entorno podemos entrar sustancias acidas el juego de frutas cítricas como el de limón y el de naranja tienen ácido cítrico, algunos medicamentos tienen ácido acetil salicílico y en la vitamina c ácido ascórbico el sabor amargo del yogurt se debe a que tiene ácido láctico no podemos probar todas las sustancias acidas porque algunas son peligrosas, los antiácidos tienen un sabor amargo eso los caracteriza de la bases las sustancias básicas producen una sensación resbalosa al tacto algunas bases son toxicas y corrosivas como la soda caustica o hidróxido de sodio.

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  33. Nicole Bibiana López Martínez - 1006

    Los ácidos y las bases no son sustancias extrañas que sólo los químicos emplean en sus laboratorios. En la vida cotidiana también usamos muchas sustancias cuya utilidad precisamente radica en su carácter ácido o básico. Éstos son algunos ejemplos:

    Ciertos frutos y alimentos comunes poseen ácidos.
    Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
    Es bien conocido que el ácido clorhídrico, junto con otras sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de nuestro estómago, donde desempeña una función fundamental en la digestión de los alimentos y en la activación de algunos enzimas digestivos.
    Gracias.

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  34. Los ácidos son unas sustancias que en solución acuosa forman iones.Estos iones se rodean de moléculas de agua. A diario nos encontramos con los acidos como por ejemplo: Cuando tomamos jugos ácidos , encontramos en ácido cítrico, al momento de tomar medicamentos encontramos el ácido salicílico, los lácteos poseen ácido láctico y también la vitamina C posee ácido ascorbico, estos son solamente unos pocos alimentos en los que están presentes los ácidos. Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético.
    Los ácidos y las bases pueden ser:
    Fuertes: Si al disolverlos en agua casi todas sus moléculas están disociadas en sus iones y se producen muchos iones H^+ y OH^–
    Débiles:Si al disolverlos en agua, solo una pequeña parte de sus moléculas están disociadas con sus iones o reaccionan con el agua. Se producen pocos iones H^+ y OH.

    LEIDY DAIELA MEDINA BARON 1006


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  35. Johán Nicolás Hernández Gómez 1005
    Ph. Acidos y bases que nos rodean!!!!
    Estos son acidos que rodea la naturaleza, determinado como alcalinos, estos son...encontramos ácidos y bases como en el jugo de frutas cítricas que contiene ácido cítrico, en algunos medicamentos que tienen ácido acetil-salicílico, en el yogur, ácido lácteo. Las bases son unas substancias que disueltas en agua se rompen dando iones.Los ácidos y las bases pueden ser:Fuertes, si al disolverlos en agua casi todas sus moléculas están disociadas en sus iones y se producen iones. Débiles, si al disolverlos en agua, solo una pequeña parte de sus moléculas están disociadas con sus iones o reaccionan con el agua, se producen pocos iones. La escala de PH; los valores para diferenciar los ácidos y bases
    Valores de 0 a 6.9 es ácido, valores mayores a 7 es una base y si el valor es neutro es 7. de tal forma que los ácidos y bases son reactivos que normalmente los encontramos en los medios acuosos.

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  36. En esto vídeo como que nos hace tomar conciencia que casi todo de lo que nos rodea o todo lo que usamos, comemos, y hasta vestimos esta compuesto o tienen sustancias básicas o ácidas....además también nos muestra como experimentar y probar si determinada sustancia es básica o ácida de acuerdo a su color en la dilucion que es definido por el pH.

    Jonathan Salgado 1006

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  37. Karen Lorena Ramírez Marroquín (1005.10.2016)
    -Ácidos-bases-
    Ácidos y bases son reactivos químicos muy comunes y gran parte de su química se desarrolla en medio acuoso. Las reacciones en las que participan estas especies de denominan reacciones ácido-base, y su estudio requiere la aplicación de los principios del equilibrio químico a disoluciones. En estas reacciones, el disolvente juega un papel muy importante, ya que ácidos y bases intercambian protones con él, es por ello, que también se denominan reacciones de trasferencia de protones.
    Ácido: es toda sustancia que en disolución acuosa se disocia con formación de iones hidrógeno, H+
    Base: sería toda sustancia que en disolución acuosa se disocia con formación de iones hidróxido, OH-
    En este caso los ácidos y bases son o débiles o fuertes, dependiendo el caso.

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  38. Nos muestran y enseñan tipos de acidos y bases, y como clasificarlos.

    Podemos definir a los acidos como unas sustancias que en solución acuosa forman iones.

    Y a las bases son unas sustancias que disueltas en agua se rompen, dando iones.


    María Paula Gómez Gamba 1006

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  39. En este video podemos observar que en la cocina encontramos varias sustancias quimicas, tales como bases acidas, como el jugo de limon o de naranja tienen acido citrico algunos medicamentos tienen acido acetil salicilico y en los yogures acido lacteo y en la vitamina c se debe al acido ascorbico, no todas las sustancias se pueden pobrar.
    los acidos y las bases tienen distintas caracteristicas:
    De los ácidos:
    Tienen sabor agrio, como a limón o a vinagre.
    Reaccionan con algunos metales desprendiendo hidrógeno.
    Reaccionan con los carbonatos para dar dióxido de carbono.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y cambian el color del papel de tornasol de azul a rojo.
    De las bases:
    Su sabor es amargo.
    Son untosas y resvalan al tacto, como el jabón.
    En solución acuosa, conducen la electricidad.
    Reaccionan con los ácidos, neutralizando sus propiedades.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y modifican el color del tornasol de rojo a azul.
    Leidy Johana Duque Gomez - 1006

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  40. Las sustancias ácidas y básicas, prácticamente están en todo lo que nos rodea.
    Un ácido es cualquier compuesto químico, que cuando se disuelve produce una solución con actividad de catión hidronio, es decir, un pH menor a 7.
    En la cocina, podemos distinguir gran variedad de sustancias químicas.
    Gran cantidad de productos contienes sustancias ácidas, como por ejemplo:
    Los jugos de naranja y limón contienen ácido cítrico.
    Algunos medicamentos contienen ácido acetilsalicílico.
    El yogurt contiene ácido láctico.
    La vitamina C contiene ácido ascórbico.
    Una base para laboratorio es cualquier sustancia que aporta iones OH- en una disolución acuosa, es decir, tiene un pH mayor a 7.
    Algunos productos de limpieza general, en los que son utilizados para quitar el cochambre, tiene sustancias básicas o alcalinas, tal es el caso de ciertos medicamentos como los antiácidos que alivian algunos malestares estomacales, los antiácidos tiene un sabor amargo que es característico de las bases, las sustancias básicas producen una sensación resbalosa la tacto similar a la de los jabones. Entre los productos comerciales de limpieza doméstica es muy común el uso de sustancias que contienen amoníaco, NH3, una importante base débil.

    Alejandra Valencia - 1006.

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  41. El video nos explica algunos datos de los cuales ya se tenia un conocimiento previo adquirido mediante la clase de química, sin embargo, en el video se trata el tema de los indicadores de acidez y basicidad del cual no se tenia información suficiente a pesar de ser un tema bastante importante, dichos indicadores son muy importantes porque nos permiten conocer si una sustancia es ácida o básica sin necesidad de exponernos a deteriorar nuestra salud aventurarnos a averiguar mediante el olor o el sabor la acides de una sustancia lo cual puede llegar a ser mortal.
    ALISSON BOHORQUEZ TELLEZ 1006

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  42. muestran ejemplos de acidos y bases, dicen que en nuestra vida cotidiana encontramos estos, como por ejemplo en el jugo e limon y naranja esta presente el acido citrico, las bases suelen ser sustancias esspesas se pueden encontrar en productos de limpieza tambien tienen caracteristics acidas, pero tanto en acidos y bases hay ciertas de estas que no se pueden tocar ni probar ni oler, pue son toxicas y corrosivas, hay muchos metodos para poder diferenciar un acido de una base sin tener que tocarlos como lo son el papel tornasol, o se puede elaborar un indicador de base con estracto de col morada, la cual e elabora cobinando la col morada con alcohol, acido muriatico,limpiador de hornos. Se debe imprimir la escala de colores de col morada ya que esta nos indicara si se habla de un acido o base depende el color que tome la sustancia al reaccionar con el extracto

    Juan Mojica 1008

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  43. Las sustancias ácidas y básicas, prácticamente están en todo lo que nos rodea desde la leche que vertimos sobre el cereal hasta el ácido sulfúrico que rociamos sobre el retrete para eliminar el sarro. Común mente pensamos que sustancia denominas acidas y básicas solo se encuentran en los laboratorios y que estas suelen ser muy peligrosas, pero como ya he dicho al principio de texto, estas están en casi todo lo que nos rodea.
    ¿Pero que es un ácido y una base? El primer científico que dio un significado y definió las características de las sustancias acidas y básicas, fue Svante Agust Arrhenius (1859-1927). En su teoría nos explica que un ácido es una sustancia que al disolverse en una solución acuosa (llámese agua) produce una aumento en las concentraciones del ion hidronio, en el caso de un ácido fuerte al diluirse en agua, la ioniza por completo formando el ya citado ion hidronio y un anión. En el caso de las bases, esta es una sustancia que al diluirse en agua produce un aumento en el ion hidróxido; cuando hablamos de una base fuerte, sucede que la disolución acuosa se ioniza por completo para formar iones hidróxido y cationes.

    Nicolas Andrei Serrano Rodriguez - 1008

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  44. en el video podemos ver como en la vida cotidiana los acidos y bases nos rodean; en la cocina se pueden observar sustancias acidas, o basicas y alcalinas.
    en nuestro entorno se ven los acidos como en los alimentos como el yogurt que se debe al acido lactico.
    todos los acidos tienen sabor agrio,aunque no se deben probar todas las sustancias.

    Caracteristicas de las bases:
    productos de limpiezas tiene sustancias alcalinas y tambien los antiacidos que tienen un sabor amargo que es una caracteristica de las bases.
    algunas bases son toxicas y corrosivas como el hidroxido de sodio.
    las mayoria no tienen color y son transparentes


    Algunas reacciones se muestran como cambian de color si tiene una disolucion acida o una base.

    MARY ANGELICA BAUTISTA 1007

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  45. En nuestro entorno como en la cocina encontramos productos que contiene sustancias ácidas, entre ellas algunos alimentos: Los jugos de naranja y limón contienen ácido cítrico. Algunos medicamentos contienen ácido acetilsalicílico. El yogurt contiene ácido láctico. La vitamina C contiene ácido ascórbico.
    Hay una escala numérica que va de 0 a 14 que indica que tan ácida o básica es una sustancias y se conoce como escala de PH:
    Los valores que van de 0 a 6,9 corresponden a un ácido y si es mayor a 7 se trata de una base, pero si la sustancias es neutra como el agua su valor de PH es de 7. Por ejemplo:
    La fenolftaleína en presencia de un ácido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    Otro método empleado es el papel tornasol, cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    Indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    Daniela Martinez Aldana 1005

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  46. Hola...
    La química sigue aportando mas descubrimientos y utilidades a las cosas que nos rodean, aun en la cocina de nuestras casas encontramos sustancias químicas, como lo son los ácidos y las bases.
    como por ejemplo cuando tomamos jugos de naranja o de limón, estamos consumiendo ácidos cítricos, al ir por medicamentos cuando estamos enfermos, utilizan ácidos acetilsalicílico, el sabor amargo que nos gusta en el yogur es gracias al ácido lactico, y también en la vitamina C hay ácido ascorbico; pero así como existen muchos ácidos que ayudan a la humanidad, también hay ácidos muy peligrosos que no debemos probar, como el hidróxido de sodio.
    hay sustancias químicas que reaccionan diferente con un ácido y una base que se pueden distinguir fácilmente:
    algunas tienen la capacidad de cambiar de color, cuando esta en presencia de una disolución ácida muestra un color rojo o rosado y cuando esta en presencia de una solución básica se trona de un color azul; para ello utilizan LOS INDICADORES DE COLORES O PAPEL TORNASOL , que pueden identificar de manera cualitativa la acidez o vacisidad de loas sustancias.
    hay una escala numérica que va de 0 a 14 que indica que tan ácida o básica es una sustancias y se conoce como ESCALA DE PH:
    Los valores que van de 0 a 6,9 corresponden a un ácido y si es mayor a 7 se trata de una base, pero si la sustancias es neutra como el agua su valor de PH es de 7. por ejemplo:
    La fenoctaleina en presencia de un acido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    finalmente en el vídeo muestran la elaboración del vinagre que es de la siguiente manera:puede obtenerse a través del vino en contacto con el oxigeno.
    ¿y como la lengua detecta esto?
    gracias a la distribución de las pailas gustativas en la lengua los sabores se identifican así:
    Amargo:final de la lengua
    Agrio:regiones laterales posteriores
    salado: regiones laterales anteriores
    dulce: punta de la lengua
    Buen video.

    Valentina Perez Carvajal 1005

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  47. Me pareció interesante el vídeo ya que Los ácidos y bases se presentan en la naturaleza y en todo lo que nos rodea. El saber identificarlos es muy fácil en la mayoría de los casos. Son sustancias químicas, las cuales hansido divididas así por los químicos ya que presentan propiedades que los diferencian entre estos dos, pero que a su
    Vez los agrupan.

    Es muy interesante ver cómo se pueden reconocer estos en el laboratorio, pero no creo que todos dispongan de acceso a uno. Hay unos criterios que podemos seguir para encasillar las sustancias y discernir si es ácido o base.

    Laura Romero Mora 1008

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  48. daniel polanco 1005
    El video nos explica algunos datos de los cuales ya se tenia un conocimiento previo adquirido mediante la clase de química, sin embargo, en el video se trata el tema de los indicadores de acidez y basicidad del cual no se tenia información suficiente a pesar de ser un tema bastante importante, dichos indicadores son muy importantes porque nos permiten conocer si una sustancia es ácida o básica sin necesidad de exponernos a deteriorar nuestra salud aventurarnos a averiguar mediante el olor o el sabor la acides de una sustancia lo cual puede llegar a ser mortal.

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  49. En el vídeo podemos apreciar los ácidos y bases que nos rodean y nos muestran sus características que son: algunos productos de limpieza tienen sustancias ácidas o alcalinas los antiacidos tienen un sabor amargo que es característico de las bases
    también es muy peligroso comprobar estas bases algunas son muy peligrosas y corrosivas -hidróxido de sodio aveces no se puede reconocer entre un ácido y una base ya que no tiene color y son transparentes existen sustancias químicas que reacción de diferente manera con un ácido o una base con el papel tornasol.....podemos comprobar un ácido o una base.
    Laura Alejandra Quintero Gaitan 1005

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  50. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  51. en este video algo importante de recalcar es las caracteristicas de los acidos y bases :

    De los ácidos:

    Tienen sabor agrio, como a limón o a vinagre.
    Reaccionan con algunos metales desprendiendo hidrógeno.
    Reaccionan con los carbonatos para dar dióxido de carbono.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y cambian el color del papel de tornasol de azul a rojo.

    De las bases:

    Su sabor es amargo.
    Son untosas y resvalan al tacto, como el jabón.
    En solución acuosa, conducen la electricidad.
    Reaccionan con los ácidos, neutralizando sus propiedades.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y modifican el color del tornasol de rojo a azul.

    ANDRES FELIPE MORENO TIRANO 1008

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  52. En nuestra vida cotidiana encontramos una gran variedad y un gran uso de las bases y los ácidos o también llamados alcalinos.
    * INDICADORES DE COLOR ÁCIDO/BASE:
    Para identificar si es un ácido o base se han utilizado varios métodos, uno de ellos es cualitativamente y es observando si hay un cambio de color . Dependiendo a que color se genere sera un ácido o base.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    Otra manera es cuantitativamente y este es el caso de la escala de PH si el PH es de 0 a 6,9 es considerado un ácido , y si su PH es mayor de 7 es considerado base.
    * Elaboración del vinagre: puede obtenerse a través del vino en contacto con el oxigeno .
    como aspecto importante mencionaron la degustacion de la lengua:
    Amargo:final de la lengua
    Agrio:regiones laterales posteriores
    salado: regiones laterales anteriores
    dulce: punta de la lengua
    *Ácido sulfúrico : usado en las baterías de los carros y en el papel, entre otros.
    *Ácido carbónico y ácido fosfórico : en las gaseosas
    *Hidróxido de Amoniaco : para descolorizar el cabello
    * Hidróxido de potasio: pilas alcalinas.

    JOHAN SEBASTIÁN CASTILLO QUINTERO
    10-06
    BENDICIONES.

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  53. En interesante el vídeo que explica la cantidad de sustancias químicas que se encuentran en nuestra cocina,en ella encontramos cantidad de ácidos y bases, estos se pueden comprobar mediante un papel tornasol. En su nivel más elemental , el arte de cocinar se trata de la química, es decir, cómo los componentes de los alimentos reaccionan entre sí . Los ácidos y las bases son el origen de estas reacciones químicas en la preparación de alimentos. Las formas en que estos trabajan juntos pueden mejorar el sabor, ablandar los mariscos y la carne, conseguir que los productos horneados crezcan de forma adecuada e incluso para apagar un incendio en la cocina.

    DANIEL NIÑO PORRAS 1008.

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  54. El video estuvo muy interesante podemos apreciar los acidos y bases que estan en nuestro entorno, como lo son algunos productos de nuestra casa que usamos a diario como lo son los productos de limpieza, que poseen sustancias acidas o alcalinas. Las bases tienen un sabor muy característico el cual es amargo, estos pueden ser los antiácidos, tambien puede ser muy peligroso robar algunas bases ya que son muy corrosivas, tambien hay veces que uno no puede reconocer entre un acido y una base ya que no tienen color, osea pueden ser tranparentes
    DANIEL FELIPE PEREZ GUERRON
    1008

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  55. Es interesante saber como un ácido o una base pueden encontrarse simplemente en nuestra cocina, pero algunas simplemente son comestibles, por que la mayoría son toxicas, al igual que las bases, como la sosa caustica, la cual es corrosiva.

    entonces, para no tener que tomar riesgos a la hora de saber si es un ácido o una base, se usa una tipo especial de papel llamado papel tornasol, este, con sus cualidades peculiares de reaccionar a los ácidos y a las bases, es esencial para no tomar riesgos.
    -Danna Hernández Pineda 1007

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  56. Este video se trata de ácido y bases de nuestra vida cotidiana, en la cocina podemos encontrar varias sustancias químicas, en nuestro entorno encontramos bases acidas como el jugo de limón o de naranja tienen ácido cítrico algunos medicamentos tienen ácido acetil salicílico y en los yogures ácido lácteo y en la vitamina c se debe al ácido ascórbico no todas las sustancias se pueden probar, el sabor agrio de los alimentos nos indican que tienen sustancias acidas, algunos productos de limpieza tienen sustancias acidas o alcalinas los antiácidos tienen un sabor amargo que es característico de las bases también es muy peligroso comprobar estas bases algunas son muy peligrosas y corrosivas, por ejemplo: hidróxido de sodio.
    MARIA PAULA CEPEDA PEÑA 1007

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  57. este vídeo nos muestra los diferentes tipos de ácidos que encontramos en nuestras comidas como lo pueden ser los jugos de bebidas cítricas como el jugo de limón o el de naranja, también nos muestra el ácido como el vinagre el cual ayuda a sazonar las comidas o ayuda conservarlas por mas tiempo . los diferentes tipos de ácidos se pueden identificar sin probarlos con un papel identificador que insertándolo en el ácido cambia a algún color indicando si es corrosivo,neutro o básico.

    miguel toapanta 1008

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  58. En la vida encontramos una gran variedad y un gran uso de las bases y los ácidos o también llamados alcalinos...hay sustancias químicas que reaccionan diferente con un ácido y una base que se pueden distinguir fácilmente:
    algunas tienen la capacidad de cambiar de color, cuando esta en presencia de una disolución ácida muestra un color rojo o rosado y cuando esta en presencia de una solución básica se trona de un color azul; para ello utilizan los indicadores de colores o papel tornasol, que pueden identificar de manera cualitativa la acidez o vacisidad de loas sustancias.
    Cuando tomamos jugos ácidos , encontramos en ácido cítrico ,al momento de tomar medicamentos encontramos el ácido salicílico, los lácteos poseen ácido láctico y también la vitamina C posee ácido ascorbico, estos son solamente unos pocos alimentos en los que están presentes los ácidos.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo. Otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul. Otra manera es cuantitativamente y este es el caso de la escala de PH si el PH es de 0 a 6,9 es considerado un ácido , y si su PH es mayor de 7 es considerado base.

    En el vídeo tambien se muestra la elaboración del vinagre que es de la siguiente manera: puede obtenerse a través del vino en contacto con el oxigeno. Gracias a la distribución de las pailas gustativas en la lengua los sabores se identifican así:
    Amargo:final de la lengua
    Agrio:regiones laterales posteriores
    salado: regiones laterales anteriores
    dulce: punta de la lengua
    Valery Lancheros

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  59. En este video podemos observar que en la cocina encontramos varias sustancias quimicas, tales como bases acidas, como el jugo de limon o de naranja tienen acido citrico algunos medicamentos tienen acido acetil salicilico y en los yogures acido lacteo y en la vitamina c se debe al acido ascorbico, no todas las sustancias se pueden pobrar.
    los acidos y las bases tienen distintas caracteristicas:
    De los ácidos:
    Tienen sabor agrio, como a limón o a vinagre.
    Reaccionan con algunos metales desprendiendo hidrógeno.
    Reaccionan con los carbonatos para dar dióxido de carbono.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y cambian el color del papel de tornasol de azul a rojo.
    De las bases:
    Su sabor es amargo.
    Son untosas y resvalan al tacto, como el jabón.
    En solución acuosa, conducen la electricidad.
    Reaccionan con los ácidos, neutralizando sus propiedades.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y modifican el color del tornasol de rojo a azul.

    Julián Eduardo Patiño Naranjo 1007

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  60. Las sustancias ácidas y básicas, prácticamente están en todo lo que nos rodea.
    Un ácido es cualquier compuesto químico, que cuando se disuelve produce una solución con actividad de catión hidronio, es decir, un pH menor a 7.
    En la cocina, podemos distinguir gran variedad de sustancias químicas.
    Gran cantidad de productos contienes sustancias ácidas, como por ejemplo:
    Los jugos de naranja y limón contienen ácido cítrico.
    Algunos medicamentos contienen ácido acetilsalicílico.
    El yogurt contiene ácido láctico.
    La vitamina C contiene ácido ascórbico.
    Una base para laboratorio es cualquier sustancia que aporta iones OH- en una disolución acuosa, es decir, tiene un pH mayor a 7.
    Algunos productos de limpieza general, en los que son utilizados para quitar el cochambre, tiene sustancias básicas o alcalinas, tal es el caso de ciertos medicamentos como los antiácidos que alivian algunos malestares estomacales, los antiácidos tiene un sabor amargo que es característico de las bases, las sustancias básicas producen una sensación resbalosa la tacto similar a la de los jabones. Entre los productos comerciales de limpieza doméstica es muy común el uso de sustancias que contienen amoníaco, NH3, una importante base débil.

    laura sofia aguilera aldana 1007

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  61. VALENTINA BOJACA LINARES
    1007
    El vídeo nos muestra los diferentes lugares donde pueden estar los ácidos y sus características e igualmente las bases. Los ácidos los podemos encontrar en diferentes alimentos o bebidas como el jugo de limón o de naranja en l cual esta el ácido cítrico, en otra bebida donde encontramos un ácido es en el yogur en el esta el ácido lácteo y en los medicamentos están los ácidos acetil salicílico.
    Los ácidos tienen como características que son agrios y reaccionan con metales (algunos) y carbonatos.
    Las bases tienen como características su sabor que es amargo y que reaccionan con los ácidos los cuales neutraliza, y su solución es algo acuosa.

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  62. es un forma muy interesante de identificar ácidos que son corrosivos y peligroso para nosotros sin necesidad de arriesgar nuestro cuerpo , y si no tenemos instrumentos científicos siempre hay una forma de solucionar el problema, como el jugo de a cool
    ANDRES FELIPE BAUTISTA PATIÑO 1007

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  63. Acidos y bases que nos rodean.

    El vídeo nos muestra los diferentes lugares donde pueden estar los ácidos y sus características e igualmente las bases. Los ácidos los podemos encontrar en diferentes alimentos o bebidas como el jugo de limón o de naranja en l cual esta el ácido cítrico, en otra bebida donde encontramos un ácido es en el yogur en el esta el ácido lácteo y en los medicamentos están los ácidos acetil salicílico.

    En la cocina podemos encontrar varias sustancias quimicas, en nuestro entorno encontramos bases acidas como el jugo de limon o de naranga tienen acido citrico algunos medicamentos tienen acido acetil salicilico y en los yogures acido lacteo y en la vitamina c se debe al acido ascorbico no todas las sustancias se pueden pobrar, el sabor agrio de los alimentos nos indican que tienen sustancias acidas.

    DE LOS ACIDOS:
    Tienen sabor agrio, como a limón o a vinagre.
    Reaccionan con algunos metales desprendiendo hidrógeno.
    Reaccionan con los carbonatos para dar dióxido de carbono.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y cambian el color del papel de tornasol de azul a rojo.

    DE LAS BASES:
    Su sabor es amargo.
    Son untosas y resvalan al tacto, como el jabón.
    En solución acuosa, conducen la electricidad.
    Reaccionan con los ácidos, neutralizando sus propiedades.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y modifican el color del tornasol de rojo a azul.

    Jhon Gualdron - 1007

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  64. Juan Pablo Barrera Duarte 1007
    Este video nos muestra como podemos apreciar los acidos y bases que estan en nuestro entorno, ya que algunos productos de nuestro hogar que usamos con frecuencia como lo son los productos de limpieza, que poseen sustancias acidas o alcalinas. Las bases tienen un sabor muy característico el cual es amargo, estos pueden ser los antiácidos, tambien puede ser muy peligroso y muy corrosivas. tambien es difícil reconocer un ácido y una base ya que estas no tienen color.

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  65. El video nos muestra como la quimica puede hacer parte de nuestra vida diaria al explicarnos como algunos productos prductos son acidos comestibles(acido citrico y acido lactico)
    Tambien nos enseña algunas caracteristicas de los acidos y de las bases
    Y nos habla del papel tornasol que se usa para analizar la acidez de los liquidos
    Adrián Santiago Infante Barreto 1007

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  66. Ácidos y bases, dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de determinados líquenes) y reaccionan con ciertos metales .desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que, generalmente, se forman agua y sal, es muy rápida. Así, el ácido sulfúrico y el hidróxido de sodio NaOH, producen agua y sulfato de sodio:

    H2SO4 + 2NaOHð2H2O + Na2SO4
    Esteban Alexander Colorado Bernal 1007

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  67. El vídeo muestra los diferentes tipos de ácidos que encontramos en nuestros alimentos como son las bebidas cítricas como el jugo de limón o el de naranja.Además nos muestra el ácido un claro ejemplo es el del vinagre.También nos enseña que los diferentes tipos de ácidos se pueden identificar sin probarlos por medio de un papel identificador que insertándolo en el ácido cambia a algún color indicando si es corrosivo, neutro y básico.

    Malcolm Daza 1007

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  68. Kevin García 1007
    Diariamente podemos encontrar diferentes sustancias las cuales por lo general no sabemos exactamente que son pero mirando desde el punto de la química podemos tener muchas bases y ácidos rodeándonos , como lo son el jugo de limón o de naranja que son ácidos cítricos, vemos también ácidos en algunos medicamentos y hasta en los yogures está el ácido lácteo .
    Los ácidos algunos son comestibles pero en mayor medida son peligrosas, como las bases. El papel tornasol nos permite saber si una sustancia es una base o un ácido, evitándonos riesgos.

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  69. Juan Esteban Ardila Montaño 1007
    Este vídeo nos explica las propiedades de un ácido y de una base con ejemplos de nuestra vida diaria.
    Los ácidos están más presentes en los alimentos, en cambio, las bases están presentes en los líquidos para el aseo.
    La forma más fácil de diferencias una base y un ácido sin tener que probarlo es sometiendo un indicador a uno de ellos según el color que cambie indicara que es por ejemplo si toma coloración roja es un ácido pero si toma una coloración azul es una base.
    Este cambio del indicador se debe a la escala del pH si su escala de coloración va del 0 al 6.9 se trata de un ácido pero si va del 7.1 al 14 se trata de una base, un caso particular es que si el pH equivale a 7 es neutro un ejemplo es el agua.

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  70. En el vídeo nos muestran los distintos tipos de ácidos que se encuentran a tan sólo unos pocos metros de nosotros como lo es en la cocina, ya que encontramos las frutas como los limones, naranjas, entre otros, que poseen ácido cítrico.
    Para determinar el nivel de pH se usa de forma mas saludable el papel tornasol, ya que gracias a su representación de color determinamos si es un ácido: menor a siete, neutro como el agua: igual a siete y básico: mayor que el agua.

    David Esteban Barrera Gómez 1007

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  71. En el video se explica el PH. Diciéndonos que los ácidos y bases, estos se encuentran en muchas cosas como en los alimentos como en los jugos que algunos tiene ácido cítrico, pero algunos son peligrosos como el ácido muriático, los antiácidos, con un sabor amargo característico de las bases, la soda caustica que es una base, también según la escala de ph se puede calcular la cantidad de ácido 0 a 6.9 o básico mayor a 7 o neutro igual a 7 como el agua y cualquier producto se puede medir con esta escala, los ácidos y las bases se utilizan en muchos productos de uso cotidiano. En general, las sustancias básicas: También están presentes en los productos de limpieza, anti ácidos estomacales y se pueden diferenciar por algunas reacciones químicas por medio de un cambio de color se puede determinar si es básico o ácido.

    LAURA SOFÍA CORREA CAMPOS 1007

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  72. El video nos da a entender que Los ácidos y las bases no son sustancias extrañas que sólo los químicos emplean en sus laboratorios. En la vida cotidiana también usamos muchas sustancias cuya utilidad precisamente radica en su carácter ácido o básico. Éstos son algunos ejemplos:

    Ciertos frutos y alimentos comunes poseen ácidos.
    Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
    Es bien conocido que el ácido clorhídrico, junto con otras sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de nuestro estómago, donde desempeña una función fundamental en la digestión de los alimentos y en la activación de algunos enzimas digestivos.
    STIVEN CARVAJAL 1007

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  73. El video nos da a entender que Los ácidos y las bases no son sustancias extrañas que sólo los químicos emplean en sus laboratorios. En la vida cotidiana también usamos muchas sustancias cuya utilidad precisamente radica en su carácter ácido o básico. Éstos son algunos ejemplos:

    Ciertos frutos y alimentos comunes poseen ácidos.
    Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
    Es bien conocido que el ácido clorhídrico, junto con otras sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de nuestro estómago, donde desempeña una función fundamental en la digestión de los alimentos y en la activación de algunos enzimas digestivos.
    STIVEN CARVAJAL 1007

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  74. ANGEL HERNAN MORA BLANCO 1005
    El video es muy interesante ya que en el podemos darnos cuenta que la química sigue aportando mas descubrimientos y utilidades a las cosas que nos rodean, aun en la cocina de nuestras casas encontramos sustancias químicas, como lo son los ácidos y las bases.
    como por ejemplo cuando tomamos jugos de naranja o de limón, estamos consumiendo ácidos cítricos, al ir por medicamentos cuando estamos enfermos, utilizan ácidos acetilsalicílico, el sabor amargo que nos gusta en el yogur es gracias al ácido lactico, y también en la vitamina C hay ácido ascorbico; pero así como existen muchos ácidos que ayudan a la humanidad, también hay ácidos muy peligrosos que no debemos probar, como el hidróxido de sodio.
    hay sustancias químicas que reaccionan diferente con un ácido y una base que se pueden distinguir fácilmente:
    algunas tienen la capacidad de cambiar de color, cuando esta en presencia de una disolución ácida muestra un color rojo o rosado y cuando esta en presencia de una solución básica se trona de un color azul; para ello utilizan LOS INDICADORES DE COLORES O PAPEL TORNASOL , que pueden identificar de manera cualitativa la acidez o vacisidad de loas sustancias.
    hay una escala numérica que va de 0 a 14 que indica que tan ácida o básica es una sustancias y se conoce como ESCALA DE PH:
    Los valores que van de 0 a 6,9 corresponden a un ácido y si es mayor a 7 se trata de una base, pero si la sustancias es neutra como el agua su valor de PH es de 7. por ejemplo:
    La fenoctaleina en presencia de un acido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol , cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    finalmente en el vídeo muestran la elaboración del vinagre que es de la siguiente manera:puede obtenerse a través del vino en contacto con el oxigeno.

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  75. Karen Sofia Perez 1005
    En nuestra vida cotidiana encontramos una gran variedad y un gran uso de las bases y los ácidos o también llamados alcalinos.
    Cuando tomamos jugos ácidos, encontramos en ácido cítrico
    Al momento de tomar medicamentos encontramos el ácido salicílico
    Los lácteos poseen ácido láctico y también la vitamina C posee ácido ascórbico, estos son solamente unos pocos alimentos en los que están presentes los ácidos.
    Para identificar si es un ácido o base se han utilizado varios métodos, uno de ellos es cualitativamente y es observando si hay un cambio de color. Dependiendo a que color se genere será un ácido o base.
    Los valores que van de 0 a 6,9 corresponden a un ácido y si es mayor a 7 se trata de una base, pero si la sustancias es neutra como el agua su valor de PH es de 7. Por ejemplo:
    La fenolftaleína en presencia de un ácido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    Otro método empleado es el papel tornasol, cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual.
    Indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.

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  76. En el video nos podemos dar cuenta como en nuestra vida diaria encontramos ph como poe ejemplo:Ciertos frutos y alimentos comunes poseen ácidos.
    Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
    Es bien conocido que el ácido clorhídrico, junto con otras sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de nuestro estómago, donde desempeña una función fundamental en la digestión de los alimentos y en la activación de algunos enzimas digestivos.

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  77. En el video nos podemos dar cuenta como en nuestra vida diaria encontramos ph como poe ejemplo:Ciertos frutos y alimentos comunes poseen ácidos.
    Las naranjas, los limones y otras frutas contienen ácido cítrico. En las manzanas aparece el ácido málico, en el yogur el ácido láctico. Y en el vinagre el ácido acético. El ácido butírico (butanoico) es un componente característico de la mantequilla, y, en general, los ácidos grasos son elementos esenciales de las grasas vegetales y animales. El ácido tartárico está presente en la uva y le proporciona su acidez.
    Es bien conocido que el ácido clorhídrico, junto con otras sustancias, se encuentra en el jugo gástrico de nuestro estómago, donde desempeña una función fundamental en la digestión de los alimentos y en la activación de algunos enzimas digestivos.

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  78. El video nos explica algunos datos de los cuales ya se tenia un conocimiento previo adquirido mediante la clase de química, muestran ejemplos de acidos y bases, dicen que en nuestra vida cotidiana encontramos estos, como por ejemplo en el jugo e limon y naranja esta presente el acido cítrico, nos muestran y enseñan tipos de acidos y bases, y como clasificarlos. Las sustancias ácidas y básicas, prácticamente están en todo lo que nos rodea. Podemos definir a los acidos como unas sustancias que en solución acuosa forman iones. Las bases son amargas, también producen una sensación resbalosa como los jabones. Algunas bases son corrosivas y toxicas, como la sosa caustica o hidróxido de sodio. Aveces no se puede reconocer entre un acido y una base ya que no tiene color y son transparantes.

    Laura Alejandra Ochoa 1005

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  79. Este video nos habla de los ácidos y las bases que nos rodean, ya que en nuestra vida cotidiana nos encontramos con una gran variedad de ellos y un gran uso de la las bases y los ácidos o también llamados alcalinos.
    Los ácidos y bases, estos se encuentran en muchas cosas como en los alimentos como en los jugos, algunos de los cuales tienen ácido cítrico, pero algunos son peligrosos como el ácido muriático, los antiácidos tienen un sabor amargo que es característico de las bases, algunas son peligrosas como la soda caustica que es base, como se pueden diferenciar sin tener que probarlos y según su reacción como el color, también según la escala de pH se puede calcular la cantidad de ácido 0 a 6.9 o básico mayor a 7 o neutro igual a 7 como el agua y cualquier producto se puede medir con esta escala, los ácidos y las bases se utilizan en muchos productos de uso cotidiano.
    también, al momento de tomar medicamentos encontramos el ácido salicílico
    Los lácteos poseen ácido láctico y también la vitamina C posee ácido ascórbico, estos son solamente unos pocos alimentos en los que están presentes los ácidos.
    Para identificar si es un ácido o base se han utilizado varios métodos, uno de ellos es cualitativamente y es observando si hay un cambio de color . Dependiendo a que color se genere será un ácido o base.
    EJ. La fenolftaleína en presencia de un ácido es incolora y en una base es color rosa.
    El rojo de Metilo en presencia de un ácido es rojo y de una base es amarillo.
    otro método empleado es el papel tornasol, cuando entra en contacto con un ácido su color azul se torna rojo y en contacto con una base su color azul se mantiene igual. Indicador universal con un ácido se torna rojo y con una base azul.
    GRACIAS
    FANNY LISETH MUÑOZ GONZÁLEZ 1005

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  80. En muchos aspectos de nuestra vida encontramos ácidos y bases como en el jugo de frutas cítricas que contiene ácido cítrico, en algunos medicamentos que tienen ácido acetil salicílico, en el yogur, ácido lácteo y la vitamina C con ácido ascórbico.

    Las bases las encontramos en algunos productos como los desinfectantes y algunos medicamentos anti-ácidos.

    Las bases son amargas, también producen una sensación resbalosa como los jabones.
    Algunas bases son corrosivas y toxicas, como la sosa caustica o hidróxido de sodio.

    No todas las veces se puede identificar a simple vista un ácido o base ya que algunos son transparentes y pueden afectar las vías respiratorias por esto se utilizan el papel tornasol.

    Las sustancias químicas reaccionan diferente con un ácido o una base y se puede distinguir fácilmente pues si están en contacto con un ácido se torna de un color y con una base se torna de otro.

    La escala numérica del PH va enumerado de 0 a 14 e indica cuantitativamente que tan ácida o básica es una sustancia.
    De 0 a 6.9 es una sustancia ácida.
    De 7 es una sustancia neutra como el agua.
    De 7.1 a 14 es una base.

    Degustación de la lengua:

    *Amargo: En la parte final de la lengua.
    *Agrio: En las partes laterales posteriores de la lengua.
    *Salado: En las partes laterales anteriores de la lengua.
    *Dulce: En la punta de la lengua.

    José Miguel Morales Gutiérrez 1005

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  81. Santiago Andres Moreno Medina

    1005

    El vídeo nos muestra los diferentes lugares donde pueden estar los ácidos y sus características e igualmente las bases. Los ácidos los podemos encontrar en diferentes alimentos o bebidas como el jugo de limón o de naranja en l cual esta el ácido cítrico, en otra bebida donde encontramos un ácido es en el yogur en el esta el ácido lácteo y en los medicamentos están los ácidos acetil salicílico.

    ACIDOS:
    Tienen sabor agrio, como a limón o a vinagre.
    Reaccionan con algunos metales desprendiendo hidrógeno.
    Reaccionan con los carbonatos para dar dióxido de carbono.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y cambian el color del papel de tornasol de azul a rojo.

    BASES:
    Su sabor es amargo.
    Son untosas y resvalan al tacto, como el jabón.
    En solución acuosa, conducen la electricidad.
    Reaccionan con los ácidos, neutralizando sus propiedades.
    Producen cambios de color en pigmentos vegetales y modifican el color del tornasol de rojo a azul.

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  82. En este video nos explican acerca del PH.
    Pensar que en la cocina encontramos muchas sustancias ácidas, ejempló: jugos cítricos, medicamentos, yogurt, Vitamina C, no se pueden probar todas las sustancias ácidas porque hay algunas muy peligrosas
    Sustancias básicas: También están presentes en los productos de limpieza, antiácidos estomacales.
    Se pueden diferenciar por algunas reacciones químicas por medio de un cambio de color se puede determinar si es básico o acido.

    Juan Pablo Saboyá Rincón
    1008

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  92. Gabriel Felipe Rodriguez15 de noviembre de 2016, 16:38

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