ITI FRANCISCO JOSE DE CALDAS
CIENCIAS NATURALES GRADO septimo -2025
hola .. hola chicos:
Realicemos la siguiente lectura...taller
Observemos el video
Resolvamos el taller.....
link del taller:
LA RESPIRACION
En los seres vivos, la energía contenida en los alimentos es transformada en
energía útil a través del proceso de la respiración. Los alimentos tienen almacenada gran cantidad de energía en moléculas orgánicas: los lípidos y los carbohidratos . Con la ayuda de enzimas, las células rompen estas moléculas en otras más pequeñas y liberan energía. Parte de la energía que queda libre, es almacenada
por las células en una molécula llamada ATP, y la usan para dividirse, crecer o mantener estable su composición interna. La energía restante es eliminada al ambiente en forma de calor. Una vez se rompen las moléculas orgánicas en glucosa, esta “se parte” nuevamente mediante un proceso conocido como glucólisis.
Los productos de la glucólisis pueden seguir dos caminos:
1.En presencia de oxígeno, se lleva a cabo el proceso de respiración celular;
2. En ausencia de oxígeno, siguen un proceso llamado fermentación.
Es en estos últimos dos procesos donde en definitiva se obtiene la energía almacenada en la glucosa.
profesor yo no fui la clase pasada, pero sin embargo mis compañeros me comentaron que hay dos documentos para imprimir y archivar ya encontré uno pero tengo dificultad para encontrar el otri gracias por su atención
ResponderEliminar