ITI. FRANCISCO JOSE DE CALDAS
CIENCIAS NATURALES - GRADO OCTAVO
DOCENTE: WILSON MONTAÑA
Actividad: apreciados estudiantes...realiza la lectura, comenta el video y resuelve el ejercicio en clase.
SENTIDO DEL GUSTO..
El sentido del gusto es importante para nuestra salud y felicidad. Nos ayuda a escoger los alimentos que consumimos y nos impide comer productos dañados y potencialmente venenosos. Degustar y comer son experiencias personales y sociales. Creamos recuerdos felices al consumir nuestros alimentos favoritos y al compartir comidas con otras personas.
Más de 200.000 personas consultan a un médico cada año por causa de algún problema del sentido del gusto o del olfato.
El sentido del gusto proviene de pequeñas moléculas liberadas al masticar, beber o digerir alimentos sólidos o líquidos. Estas moléculas activan las células gustativas en la boca y la garganta. Las agrupaciones de estas células se encuentran en las papilas gustativas de la lengua, en el paladar y en la membrana de la garganta. El sabor es una combinación de calor, frescura, textura y cinco cualidades gustativas, que son dulce, ácido, amargo, salado y umami. El gusto umami o sabroso proviene del glutamato, que se encuentra en alimentos como la carne, ciertas clases de queso y el caldo de pollo.
Trastornos comunes del sentido del gusto
• Ageusia. Pérdida completa del gusto.
• Percepción fantasma del gusto. Un sabor persistente, a menudo desagradable, a pesar de no tener nada en la boca.
• Disgeusia. Un sabor fétido, salado, rancio o metálico en la boca. A veces, también ocurre disgeusia con el síndrome de quemazón de la boca, que causa una sensación dolorosa.
Algunos de los trastornos más comunes del sentido del gusto son:
• Hipogeusia. Reducción de la capacidad gustativa.
El sentido del gusto es importante para nuestra salud y felicidad. Nos ayuda a escoger los alimentos que consumimos y nos impide comer productos dañados y potencialmente venenosos. Degustar y comer son experiencias personales y sociales. Creamos recuerdos felices al consumir nuestros alimentos favoritos y al compartir comidas con otras personas.
Más de 200.000 personas consultan a un médico cada año por causa de algún problema del sentido del gusto o del olfato.
El sentido del gusto proviene de pequeñas moléculas liberadas al masticar, beber o digerir alimentos sólidos o líquidos. Estas moléculas activan las células gustativas en la boca y la garganta. Las agrupaciones de estas células se encuentran en las papilas gustativas de la lengua, en el paladar y en la membrana de la garganta. El sabor es una combinación de calor, frescura, textura y cinco cualidades gustativas, que son dulce, ácido, amargo, salado y umami. El gusto umami o sabroso proviene del glutamato, que se encuentra en alimentos como la carne, ciertas clases de queso y el caldo de pollo.
Trastornos comunes del sentido del gusto
• Ageusia. Pérdida completa del gusto.
• Percepción fantasma del gusto. Un sabor persistente, a menudo desagradable, a pesar de no tener nada en la boca.
• Disgeusia. Un sabor fétido, salado, rancio o metálico en la boca. A veces, también ocurre disgeusia con el síndrome de quemazón de la boca, que causa una sensación dolorosa.
Algunos de los trastornos más comunes del sentido del gusto son:
• Hipogeusia. Reducción de la capacidad gustativa.
VIDEO COMPLEMENTARIO:
No hay comentarios:
Publicar un comentario