ITI.FRANCISCO JOSE DE CALDAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Y ED. AMBIENTAL
DOCENTE: WILSON MONTAÑA
GUIA#9. Duración: Agosto 2 al 27, exclusivamente y según horario de clases
Apreciados estudiantes, esta semana estamos resolviendo la guía#9 con el tema de Éteres y Esteres. En la presencialidad estamos compartiendo las exposiciones indicadas y como ejercicio complementario las actividades de la guía#9.
No olviden seguir participando en actividades de pre ICFES y tomar evidencias.
Bibliografía: Libros de Química Orgánica de 11 grado. - Bioquímicas.
Los ésteres son sustancias orgánicas que se encuentran en muchos
productos naturales tanto de origen animal como vegetal. En general los ésteres
tienen olores agradables y son los causantes de los aromas de frutas, flores,
aceites esenciales. Industrialmente, los ésteres son demandados como aditivos
de alimentos para mejorar el aroma y el sabor.
VIDEO COMPLEMENTARIO N-1
VIDEO COMPLEMENTARIO - N-2
Karen Parra 1108
ResponderEliminarEs muy común ver lo esteres en nuestra vida cotidiana, no significa que los usemos, si no que por ejemplo al ir a una panadería puede haber la posibilidad de encontrarnos con aromas naturale que pueden ser producto de un ácido y un alcohol
Común mente éstos son famoso en los estados unidos en las industrias alimenticias, pues como sus propiedades lo indican, es un aromatizante. No solo son específicamente aromatizantes, en algunas ocasiones se usan para saborizar.
El ácido sulfúrico es Fundamental para la elaboración de los esteres, ya que funciona como catalizador.