lunes, 27 de septiembre de 2021

Guía #10 . Punto 3 . PROTEÍNAS

 ITI. FRANCISCO JOSE DE CALDAS
QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA
DOCENTE: WILSON MONTAÑA


Buenas días apreciados estudiantes. Para esta semana desarrollamos el punto 3 de la guia#10.
La elaboración de esta guía como se les informo en clase debe ser realizada a mano, en su cuaderno de química, tomar fotos, y adjuntar en documento PDF.
Recuerden que esta guía #10  debe ser entregada a mas tardar el 1 de Octubre.
La guía #10 la envían todos los estudiantes con debilidades académicas, los estudiantes que no están en presencialidad y los estudiantes que en clase se les asigno este trabajo.
Los estudiantes que realizaron la practica de laboratorio 1, (fermentación alcohólica)  deben  adjuntar el documento de laboratorio.

LAS PROTEINAS:
Las proteínas son esenciales para toda la vida. Ellas construyen estructuras y llevan a cabo el metabolismo de la célula. Una proteína es un polímero grande complejo compuesto de carbono, hidrogeno, oxígeno, nitrógeno y, en algunas ocasiones, azufre. Las unidades básicas de las proteínas se llaman aminoácidos. Hay veinte aminoácidos comunes. Dado que hay veinte unidades básicas, las proteínas pueden tomar una gran variedad de formas y tamaños. De hecho, las proteínas varían en estructura más que cualquier otro tipo de moléculas orgánicas...
Laboratorio N.3  (elaboración de queso)

video 1. Las proteínas

video 2 (metabolismo de las proteínas)

video 3
Elaboración industrial de el queso









4 comentarios:

  1. Gisella Diaz Bautista 1101

    El primer video nos explica sobre que son las proteínas y sus funciones químicas en el cuerpo ya que realizan un gran número de acciones en el mundo biológico, desde la catálisis de reacciones químicas a la construcción de estructuras de todos los organismos vivos. La manera en que se organizan estos veintiún aminoácidos condiciona el plegamiento de la proteína hacia su forma final, única. Ya que la función de las proteínas se basa en la habilidad de reconocer y unirse a moléculas concretas el segundo video trata sobre el metabolismo de las proteínas el cual como en un mapa nos explica como se hacen referencia a los diversos procesos bioquímicos de la síntesis de proteínas y de aminoácidos, por medio de la degradación de proteínas por medio del catabolismo proteico. Y para finalizar en ultimo video nos muestra como es la fabricación de jabón industrial

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  2. Paula Alejandra Méndez 1103


    Para el primer video, explican el concepto de proteína, su utilidad, su estructura, su funcionalidad, nos cuentan qué están hechas de aminoácidos. En la estructura primaria cada vez que se presenta un enlace se libera una molécula de agua y en las proteínas los aminoácidos se mantienen juntos por los enlaces peptídicos. También nos cuentan algo muy curioso y es que el tamaño de las proteínas son más pequeñas que la longitud de onda de la luz. Existen muchas funciones de las proteínas entre ellas: anticuerpos, hormona de insulina, transportador de glucosa, enzimas, transportación (bomba de calcio), almacenaje, entre otras más.
    Para el segundo video el señor mediante un mapa conceptual explica detalladamente todo el proceso del metabolismo de las proteínas y todo lo que estas generan en nuestro cuerpo, explica todo el proceso de digestión y qué factores influyen. Y para finalizar en el último video se muestra como es el proceso detallado de la fabricación del queso, en una fabrica.

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  3. Juan Nova - 1108
    En el primer video nos muestran que las proteínas están echas por las 21 bloques de aminoácidos. La secuencia de aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su función específica. Las proteínas se pueden describir según su amplia gama de funciones en el cuerpo, las cadenas proteicas se pliegan de dos maneras(las elices alfa y las hojas betas);la mayoría de proteínas son mas pequeñas que el tamaño de onda de la luz.
    En el segundo video nos muestran el proceso metabólico de las proteínas, son aquellos procesos que regulan la digestión de las proteínas, Las proteínas, al contrario que otras biomoléculas, no se almacenan. Todos los aminoácidos, se degradan, también nos muestran como durante todo este proceso de digestión y absorción, aparecen hormonas que ayudan en el proceso.
    En el tercer video nos muestran el proceso de creación del queso a nivel industrial

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  4. Karen Parra 1108

    Puedo ver una gran diferencia en la preparación de queso a comparación de la cuajada. Esta diferencia se debe a su proceso de preparación, ya que como lo vimos en el video de la preparación de queso, necesita de calor, en cambio la cuajada no, ya que solo necesita lo que el cuajo.

    El cuajo, tambíen fue usado en el proceso de preparación, éste en ambos casos hizo la fución de cortar la leche, y seguro la propiedad calorífica le da ese aspecto compacto, y en cambio, la cuajada queda como desboronada.

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